Sebagian orang menganggap bahwa
ikan berkumis (lele) itu menjijikan. Mungkin karena bentuknya yang panjang dan
berlendir, serta habitatnya di air yang becek atau berlumpur.
Dibalik bentuknya yang
menjijikan, ikan lele memiliki rasa yang gurih dan dapat diolah menjadi
beraneka ragam jenis masakan. Kandungan gizi yang ada pada tubuh ikan lele pun cukup banyak dan sangat
bermanfaat
bagi tubuh kita yang mengkonsumsinya. Untuk lebih
jelasnya mengenai manfaat mengkonsumsi ikan lele, silahkan simak uraian di
bawah ini:
Sehatkan
Otak dan Jantung
Ikan yang terkenal dengan kandungan omega-3 dan
omega-6 adalah ikan-ikan ‘mahal’ seperti salmon, makerel, ikan kod dan
sebagainya. Padahal.. ikan lele yang dijual di pasar-pasar tradisional memiliki
manfaat yang sama. Satu porsi ikan lele menyediakan 220 mg asam lemak omega-3
dan 875 asam lemak omega-6. American Heart Association bahkan menyarankan agar
orang-orang memasukkan ikan lele dalam menu beberapa kali seminggu. Kedua
nutrisi tersebut memang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
Penyedia
Asupan Protein Yang Baik
Dalam satu porsi lele, tersedia 15,6 gram protein yang
akan memenuhi semua kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda. Kualitas
asam amino yang diberikan ikan lele adalah kualitas yang baik untuk membangun
masa otot dan membangun meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Anda juga
membutuhkan protein untuk menyediakan energi.
Sumber
Vitamin B-12
Mengonsumsi satu porsi lele akan membuat kebutuhan vitamin
B 12 yang dibutuhkan tubuh terpenuhi sebanyak 40 persen. Vitamin B 12 adalah
nutrisi yang penting untuk membantu tubuh memecah makanan menjadi energi.
Karena itu, asupan vitamin B 12 yang tercukupi akan membuat Anda lebih
bertenaga dan tidak membuat cepat lesu.
Rendah
Merkuri
Isu ikan laut yang mengandung merkuri masih menghantui.
Bahaya dari mengonsumsi makanan yang mengandung merkuri adalah pengaruhnya
mengacaukan sistem saraf. Ikan lele biasanya dibudidayakan di perairan yang
aman dari jangkauan merkuri, sehingga ikan ini cenderung aman dan rendah
merkuri. Tak heran jika ikan lele dianjurkan untuk ibu hamil, karena tingginya
tingkat merkuri dapat membahayakan janin.
Dari sekian banyak manfaat ikan lele yang baik bagi
tubuh kita, seharusnya tidak lagi kita merasa jijik dengan ikan lele. Karena
setelah dimasak pun ikan lele akan terasa lezat dan kesan jijik akan hilang.
(sumber: bibitikan.net)
0 komentar:
Posting Komentar