Minggu, 15 Mei 2011

Makalah Ilmiah (syarat lulus SMA plus ASSA'ADAH)

PENGARUH ZAT PEWARNA MAKANAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Seiring dengan perkembangan zaman terdapat banyak hal dalam kehidupan, mulai banyak zat kimia yang ditambahkan makanan atau minuman modern. Sering kita juga mengkonsumsi makanan berwarna akan tetapi kita tidak menyadari apa yang kita telah  konsumsi, apakah itu sehat atau tidak.
     Makanan yang telah terkontaminasi dengan bahan pewarna bisa menimbulkan penyakit (merusak organ tubuh tertentu terutama hati dan ginjal) baik secara akut maupun kronis. Paparan akut adalah paparan langsung yang memberikan akibat buruk pada saat itu atau segera. Sementara paparan kronis adalah paparan akibat mengkonsumsi bahan-bahan berbahaya secara terus-menerus dalam waktu lama.
Berdasarkan latar belakang di atas, penulis mengambil topik tersebut dalam sebuah karya ilmiah dengan judul “DAMPAK NEGATIF PEWARNA BUATAN PADA MAKANAN  TERHADAP KESEHATAN”.

1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan pokok permasalahan yang akan penulis uraikan, dirumuskan berdasarkan pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut:
1.      Apakah dampak negatif pewarna buatan pada  makanan terhadap kesehatan ?
2.      Bagaimana cara mencegah dari pewarna buatan pada makanan?




1.3      Tujuan Penulisan
Tujuan penulisan tentang “DAMPAK NEGATIF PEWARNA BUATAN PADA MAKANAN TERHADAP KESEHATAN ini adalah:
1.      Untuk mengetahui dampak negatif pewarna buatan pada makanan terhadap kesehatan
2.      Untuk mengetahui bagaimana cara mencegah dari pewarna buatan pada makanan
1.4   Metode Penulisan
Dalam pembahasan karya  ilmiah ini, penulis menggunakan studi pustaka yaitu dengan buku-buku dan layanan internet, teknik tersebut digunakan untuk bahan dalam menyelesaikan karya ilmiah ini.

1.5   Sistematika Penulisan
Untuk mempermudah penulisan karya ilmiah ini, penulis menyusun sistematika ke dalam empat bab, dan juga terdiri atas sub bab. Adapun sistematika penulisannya sebagai berikut:
1.      BAB I adalah pendahuluan, yang mencakup tentang latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan penulisan, metode penulisan, dan sistematika penulsan.
2.      BAB II adalah landasan teori, yang mencakup tenteng pengertian pewarna buatan, jenis pewarna buatan, dan peranan pewarna buatan pada makanan.
3.      BAB III adalah pembahasan, yang membahas tentang dampak negatif pewarna buatan pada makanan terhadap kesehatan dan cara mencegah makanan yang mengandung pewarna buatan.
4.      BAB IV adalah penutup, yang membahas tentang kesimpulan dan saran.

BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian Pewarna Buatan
Pewarna makanan buatan (sintetis) adalah pewarna makanan yang dihasilkan dari senyawa-senyawa kimia yang dibuat melalui proses atau reaksi kimia. Dalam Penambahan atau penggunaan bahan pewarna makanan mempunyai beberapa tujuan:
1)      Untuk memberi kesan menarik bagi konsumen.        
2)      Menyeragamkan warna makanan dan membuat identitas produk pangan.
3)      Untuk menstabilkan warna atau untuk memperbaiki variasi alami warna. Dalam hal ini penambahan warna bertujuan untuk menutupi kualitas yang rendah dari suatu produk sebenarnya tidak dapat diterima apalagi bila menggunakan zat pewarna yang berbahaya.
4)      Untuk menutupi perubahan warna akibat paparan cahaya, udara atau temperatur yang ekstrim akibat proses pengolahan dan selama penyimpanan.
5)      Untuk menjaga rasa dan vitamin yang mungkin akan terpengaruh sinar matahari selama produk disimpan[1].
Jenis yang lain adalah pewarna buatan (sintetik). Pewarna jenis ini mempunyai kelebihan, yaitu warnanya homogen dan penggunaannya sangat efisien karena hanya memerlukan jumlah yang sangat sedikit. Akan tetapi, kekurangannya adalah jika pada saat proses terkontaminasi logam berat, pewarna jenis ini akan berbahaya[2]. 

2.2 Jenis Pewarna Buatan pada Makanan
Warna seperti halnya citarasa, juga merupakan suatu pelengkap daya   tarik makanan. Penambahan zat warna dalam makanan mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap selera dan daya tarik konsumen.
Pewarna buatan (sintetis) mempunyai keuntungan yang nyata dibandingkan pewarna alami, yaitu mempunyai kekuatan mewarnai yang lebih kuat, lebih seragam, lebih stabil, dan biasanya lebih murah.
Demikian jenis pewarna buatan (sintesis) yang sering digunakan pada    makanan:
Tabel. 1                                                 
No.
Warna
Nama
Indeks Warna
Chemical Class


Ponceau 4R
16255
Azo
1.
Merah
Carmoisine
17420
Azo


Erythrosine
45430
Xanthene
2.
Kuning
Tartrazine
19140
Pyrazolone


Sunsetyellow FCF
15985
Azo
3.
Biru
Indigo Carmine
73015
Indigoid


Brilliant Blue FCF
42090
Triarylmethane
4.
Hijau
Fast Green FCF
42053
Triarylmethane
5.
Rhodamin B

Adapun beberapa produk makanan dan minuman yang menggunakan pewarna makanan tersebut, yakni diantaranya adalah makanan ringan, minuman berkarbornasi, mie instan, makanan kaleng, bumbu instan, mentega, minyak goreng, biskuit, jeli, selai, dan permen[3].



2.3 Peranan Pewarna Buatan pada Makanan
Sebagai bahan pelengkap daya tarik makanan, bahan yang dapat memperbaiki, atau memberi warna pada makanan.
Peran pewarna buatan pada makanan yaitu:
1)      Untuk meningkatkan kualitas produk (dari segi warna).
2)      Untuk memberi kesan menarik bagi konsumen.
3)      Menyeragamkan warna makanan dan membuat identitas produk pangan.
4)      Untuk menstabilkan warna atau untuk memperbaiki variasi alami warna. Dalam hal ini penambahan warna bertujuan untuk untuk menutupi kualitas yang rendah dari suatu produk sebenarnya tidak dapat diterima apalagi bila menggunakan zat pewarna yang berbahaya.
5)      Untuk menutupi perubahan warna akibat paparan cahaya, udara atau temperatur yang ekstrim akibat proses pengolahan dan selama penyimpanan.
6)      Untuk menjaga rasa dan vitamin yang mungkin akan terpengaruh sinar matahari selama produk disimpan[4].



[1] Http:/www.pikiranrakyat.com/2009/08/bahan-bahan-berbahaya-pada-makanan.html.
[2] Http://www.shvoong.com/sahabatinteraktif@yahoogroups.com/msg33645.html
[3] YisShare.Com/Pewarna Makanan by Yongki Kastanya Luthana
[4] http://duniaveteriner.com/2009/07/studi-literatur-pemakaian-zat-pewarna-pada-makanan.

0 komentar:

Posting Komentar